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商品やお店は知っているけれど、作っている会社の社長ってどんな人?
という、しーま代表とあなたの好奇心を満たすためのこのコーナー。
楽しいむんばなし(無駄話)のなかにキラリ光る金言を拾います。
この話はフリーペーパージョブセンバかわら版2017~2018年 12,1月号に記載されているよ!
商品やお店は知っているけれど、作っている会社の社長ってどんな人?
という、しーま代表とあなたの好奇心を満たすためのこのコーナー。
楽しいむんばなし(無駄話)のなかにキラリ光る金言を拾います。
この話はフリーペーパージョブセンバかわら版2017~2018年 12,1月号に記載されているよ!
丸くて甘い「ドーナツ」は、シマッチュが愛する定番おやつ。
母の味、おばの味、お店の味。みんな似ているようでいて実は味が少しずつ違う。
そんな素朴な島菓子一本で勝負する「あんだぎや」の商品は、工夫と話題に事欠かない。
食べやすいように一口サイズにして、フレーバーを変えて串に刺してみたり、
若手クリエーターと組んで斬新なパッケージを作ったり。
そのすべてには社長の人生の学びと情熱が詰まっているようだ
社長 前川 順英(まえかわ・じゅんえい)
1959年名瀬生まれ。大島高校卒。奄美在住沖縄県人会会長。アンダギーは島内スーパー、商店など各所で買える。
製造店舗を2017年10月リニューアル。
あんだぎや 奄美市名瀬長浜町24-17 ☎︎0997-69-3300
インタビュアー 深田小次郎(ふかだ・こじろう)
1976年生まれ。バリバリの笠利町須野んちゅ。2010年よりしーまブログを立ち上げ、現在株式会社しーま社長。
ー社長、いきなりですが、これまでにさまざまなお仕事をしてきたと聞きました。
うん、いろいろやってきたよ。
島の高校を卒業したあとは専門学校へ行って、東京の通信関係会社で通信検査やPHSアンテナの基地局設置の仕事をしたり…でも長女が小学校に入学するタイミングで島へ帰ることにした。子供のうちは島で育った方がやっぱりいいからね。
島の高校を卒業したあとは専門学校へ行って、東京の通信関係会社で通信検査やPHSアンテナの基地局設置の仕事をしたり…でも長女が小学校に入学するタイミングで島へ帰ることにした。子供のうちは島で育った方がやっぱりいいからね。
―久しぶりの帰郷でしたか?
数年ぶり。そうしたら情報が少なくて、わからないことが多くて。
「これは観光客もどこに行けばいいのかわからないだろう」と考えて、観光案内所兼カフェを開設し、観光パンフレットを制作。お土産の通販もやったよ。
「これは観光客もどこに行けばいいのかわからないだろう」と考えて、観光案内所兼カフェを開設し、観光パンフレットを制作。お土産の通販もやったよ。
―(当時のガイドブックを見て)すごい…これをおひとりで?
東京で営業職の経験があったから、100店舗以上とお付き合いをもって、3年間続けたけどやはりひとりでは限界があったかな。あきらめて島を離れてまた東京に戻ったんだけど、母が倒れたことで本格的に帰郷した。そこから、介護をしながら自分ができることを考え直した。
―そこでアンダギーにたどり着いたんですね。
そう。物販をしていた経験から、仕入れではなくメーカーじゃないと利益があがらないとわかっていた。アンダギーは妻が作って売っていたことがあったのだけど、人気があったからいけるんじゃないかという予想はたてられた。
ー素朴な疑問ですが、アンダギー1本でやることに不安はなかったんですか?
うーん、とにかく母の介護をしながら家でできる、ということが優先だった。
また、商品の種類を増やすと、自分の手が回らなくなるんじゃないかと考えて。
これは観光パンフレットを作っていたときに学んだことだね。
ー なるほど…これまでの仕事の経験が学びとなり、この形にたどり着いているんですね。しかしすでにライバルがたくさんいるなかに参入し、勝負していくのには工夫が必要だったと思います。
工夫したのはまず食べやすいように小さくしたこと。
一口で食べられるからパチンコの景品としてどうかと、売り込みにも行った。
待っているだけじゃだめだからね。ほかにも、お釣りを出さずに気軽に買える値段設定にしたり、
フレーバーを変えて色をつけたアンダギーを串に刺した商品を作ったり。
若いデザイナーたちがパッケージデザインを作ってくれると聞いて、応募して、
いっしょに新しいパッケージを作ったりした。
今からまた新しいアンダギーのアレンジ商品を作りたいと思っていて、いろいろ考えているんだよ。
一口で食べられるからパチンコの景品としてどうかと、売り込みにも行った。
待っているだけじゃだめだからね。ほかにも、お釣りを出さずに気軽に買える値段設定にしたり、
フレーバーを変えて色をつけたアンダギーを串に刺した商品を作ったり。
若いデザイナーたちがパッケージデザインを作ってくれると聞いて、応募して、
いっしょに新しいパッケージを作ったりした。
今からまた新しいアンダギーのアレンジ商品を作りたいと思っていて、いろいろ考えているんだよ。
ーきめ細かい商品への工夫とこだわり、そして営業や販売の面での知見の確かさが、
アンダギー一本でのメーカーとしての成功につながっているんですね。
勉強させていただきました!新しい商品も楽しみです!ありがっさまりょうたー!
アンダギー一本でのメーカーとしての成功につながっているんですね。
勉強させていただきました!新しい商品も楽しみです!ありがっさまりょうたー!
★社長との一問一答コーナー★
Q1.「ドーナツ」ではなく「アンダギー」なんですね。
そこはやはりこだわりだよ。長いから「サーター」は省いたけど。
(※沖縄では「サーターアンダギー」と呼ばれている。)』
Q2.毎日どのぐらい作っているんですか?
Q3.信条は?
失敗を恐れず、考えるより一回やってみるってこと。』
社長とむんばなしvol.12 けいはん久倉/久倉 勇一郎 社長
社長とむんばなしvol.11 (株)青葉社互助センター/對喜 学 社長
社長とむんばなしvol.10 有限会社アイ.タイムズ/米澤 亮治 社長
社長とむんばなしvol.9 大棚商店/川下 八重子 社長
【La fonte 泉久美子 代表】社長とむんばなしvol.7
社長とむんばなしVol.6 町田酒造株式会社/中村 安久社長
社長とむんばなしvol.11 (株)青葉社互助センター/對喜 学 社長
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Posted by ジョブセンバ編集部 at 15:03
│社長とむんばなし